Gambaran Umum
Diet rendah purin adalah diet yang dikhususkan
untuk pasien dengan penyakit gout atau lazim disebut penyakit asam
urat. Gout adalah penyakit sendi yang disebabkan tidak normalnya
metabolisme purin dalam tubuh yang ditandai dengan meningkatnya kadar
asam urat dalam darah. Metabolisme abnormal ini menyebabkan
terbentuknya timbunan kristal asam urat di persendian yang diikuti
dengan peradangan yang biasanya terjadi pada lutut atau jari. Berikut
akan dijelaskan mengenai diet rendah purin.
Tujuan
Tujuan diet rendah purin adalah untuk mencapai
dan mempertahankan status gizi optimal serta menurunkan kadar asam
urat dalam darah dan purin. Di antara syarat-syaratnya adalah sebagai
berikut:
- Energi sesuai dengan kebutuhan tubuh. Jadi bila berat badan berlebih maka asupan energi dapat dikurangi 500-1000 kkal dari kebutuhan normal
- Protein cukup, yaitu 1-1,2 g/kgBB atau 10-15% dari kebutuhan energi total
- Hindari bahan makanan sumber protein yang berkadar purin tinggi (lihat penjelasan selanjutnya)
- Lemak sedang, yaitu 10-20% kebutuhan energi total, karena lemak berlebih dapat menghambat pengeluaran asam urat dari tubuh
- karbohidrat lebih banyak, yaitu 65-75% dari energi total. Dianjurkan untuk mengkonsumsi karbohidrat kompleks agar tidak menambah berat badan
- Vitamin dan mineral cukup
- Asupan cairan dianjurkan 2-2,5 liter per hari
Jenis Diet
Diet rendah purin diberikan pada pasien dengan
penyakit gout atau penyakit batu asam urat dengan kadar asam urat
>7,5 mg/dl. Diet ini terdiri dari 2 jenis, yaitu:
- Diet Rendah Purin I (1500 kkal)
- Diet Rendah Purin II (1700 kkal)
Lama Pemberian Diet
Diet diberikan sampai kadar asam urat darah dan
berat badan menjadi normal. Kadar asam urat normal yang digunakan
dalam literatur ini yaitu 3,4-7 mg/dL.
Bahan Makanan Sehari
Bahan makanan
|
Diet Rendah Purin I
|
Diet Rendah Purin II
|
||
Berat (g)
|
Satuan
|
Berat
|
satuan
|
|
Beras |
200
|
3 gelas nasi
|
250
|
3,5 gelas nasi
|
Telur ayam |
50
|
1 butir
|
50
|
1 butir
|
Ayam tanpa kulit |
50
|
1 ptg sedang
|
50
|
1 ptg sedang
|
ikan |
50
|
1 ptg sedang
|
50
|
1 ptg sedang
|
tempe |
50
|
2 ptg sedang
|
50
|
2 ptg sedang
|
sayuran |
250
|
2,5 gelas
|
300
|
3 gelas
|
buah |
400
|
4 ptg pepaya
|
400
|
4 ptg pepaya
|
minyak |
15
|
1,5 sdm
|
15
|
1,5 sdm
|
Gula pasir |
10
|
1 sdm
|
10
|
1 sdm
|
Tepung susu skim |
20
|
4 sdm
|
20
|
4 sdm
|
Pembagian di atas boleh diatur dalam menu makanan
dalam sehari
Contoh Menu:
Diet Rendah Purin II
Pagi
|
Pukul 10.00 atau 16.00
|
nasi
|
Semangka/pisang kukus
|
Ceplok telur
|
|
Tumis labu siam + wortel
|
|
Susu skim
|
|
Siang
|
Malam
|
nasi
|
Nasi
|
Ikan bakar
|
Semur ayam
|
Tempe goreng
|
Pepes tahu
|
Cah sawi dan wortel
|
Tumis kacang panjang
|
pepaya
|
Pisang raja
|
Pengelompokan Bahan Makanan Menurut Kadar
Purin
- Kelompok 1 (kandungan purin tinggi, 100-1000 mg purin/100 g bahan makanan)
- Otak, hati, jantung, ginjal, jeroan, ekstrak daging/kaldu, boillon, bebek, ikan sardin, makarel, remis, kerang
- kelompok makanan ini sebaiknya dihindari
- Kelompok 2 (kandungan purin sedang, 9-100 mg purin/100 g bahan makanan)
- daging sapi, dan ikan (kecuali yang terdapat pada kelompok 1), ayam, udang, kacang kering dan hasil olahan seperti tahu dan tempe, asparagus, bayam, daun singkong, kangkung, daun dan biji melinjo
- kelompok makanan ini harus dibatasi, 1-1,5 potong daging (sapi/ikan/unggas), atau 1 mangkok (100 g) sayuran perhari
- Kelompok 3 (kandungan purin rendah atau dapat diabaikan
- Nasi, ubi, singkong, jagung, roti, mie, bihun, tepung beras, cake, kue kering, puding, susu, keju, telur; lemak dan minyak; gula; sayuran dan buah-buahan (kecuali sayuran dalam kelompok 2)
Sumber:
- Almatsier, S. Penuntun diet edisi baru. Instalasi Gizi Perjan RS Dr. Cipto Mangunkusumo dan Asosiasi Dietisien Indonesia. hal 196-200
Bacaan Terkait: Diet Rendah Garam
No comments:
Post a Comment